Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Медалисты

О лицее
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Победы на олимпиадах
ОГЭ и ЕГЭ
Поступление в ВУЗы
Спортивные достижения
Лауреаты педагогических конкурсов и грантов
Медалисты
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
Наши достижения » Медалисты

Интересные факты

* До 1917 года золотая медаль не была в России общенациональной: выпускники гимназий получали эту почетную награду, если таково было решение совета гимназии. До 1835 года это решение утверждалось местным университетом, а с 1835-го — учебным округом. В некоторых трудных случаях присуждение золотой медали было делом политическим: когда директор гимназии Ф. Керенский (отец будущего главы российского Временного правительства) отдал распоряжение выдать золотую медаль выпускнику В. Ульянову (родному брату известного террориста), это событие вызвало пересуды. Для того чтобы получить медаль, гимназисту прошлых лет надо было иметь оценки «отлично» по латинскому и древнегреческому языкам и математике, средний балл не менее 4,5 по всем остальным дисциплинам и правильное поведение. В СССР решение награждать школьников золотой медалью было утверждено постановлением СНК в 1944 году. В 1968 году были отменены серебряные медали и введены грамоты «За особые успехи в изучении отдельных предметов». По итогам 1985/86 учебного года школьникам вновь стали присуждать серебряные медали.

* До 40-х годов прошедшего столетия медаль покрывал слой позолоты. После Великой Отечественной войны руководители страны решили, что позолота — это слишком.

В 50-е годы школьная золотая медаль стоила 40 копеек, затем — 90. В 70-е годы её цена поднялась до рубля сорока копеек. До кризиса 1998 года школьная золотая медаль оценивалась на Монетном дворе приблизительно в 60 рублей. Она представляет собой кругляшок из томпака (монетной бронзы). Серебряная медаль «За успехи в учёбе» делается из посеребрённого нейзильбера. На производство одной награды золотого и серебряного достоинства (данные на 2007 г.) уходит 0,35 г чистого золота и 0,22 г серебра. Изготовление одной школьной золотой медали обходится в 300 рублей, а одной серебряной — в 120.

По Положению, утвержденному 09 января 2007 г., были прописаны рекомендуемые габаритные размеры, толщина покрытия драгоценными металлами и предельные отклонения медалей

Контрольные параметры Номинальные размеры
Диаметр (мм) 40,0
Толщина (мм) 3,0
Толщина слоя покрытия:
золотой медали: золотом, мкм 2,0
(подложка серебром, мкм) 3,0
серебряной: серебром, мкм 6,0

По новому Положению о медалях " За особые успехи в учении, утвержденному 25 февраля 2010 г. (см. вкладку Нормативные документы), указания о ЗОЛОТОМ и СЕРЕБРЯНОМ составе сводятся к словам, что медали имеют золотистый и серебристый цвет...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900