Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Подводим итог

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки

Здесь учатся будущие Эдисоны

В 1997 году Кировский физико-математический лицей стал победителем Всероссийского конкурса "Школа года - 97", а его директору Владиславу Владимировичу Юфереву было присвоено почетное звание "Директор года".

Еще столетие тому назад русский общественный деятель, хирург и педагог Н.И.Пирогов говорил, что любое учебное заведение богато не числом учащихся, не своим возрастом, а славой своих воспитанников. Успехи ли-цеистов-физматовцев на всевозможных олимпиадах в России и за рубежом принесли славу родной альма-матер и Кировской области, завоевали международное признание.

Лицей стал престижным учебным заведением такого профиля. Рейтинг его среди выпускников и их родителей очень высок. О нем говорят, что "там учатся будущие ученые, наши Ломоносовы, Эдисоны, Лобачевские".

...Сейчас много говорят, пишут об образовании за рубежом, считая его лучшим. Так думают и наши государственные чиновники, "новые русские" с толстыми кошельками, посылающие своих детей и внуков на учебу в заморские страны. Их мало интересует тот факт, что и в России появились разного типа инновационные школы, которые ничуть не уступают европейским. В этом признаются сами зарубежные педагоги. Побывав в нашем физико-математическом лицее, познакомившись с его программой, опытом работы, достижениями, они признались, что "у них пока такого лицея нет". В то же время они были сильно удивлены отсутствием здесь актового и спортивного залов.

Чем же отличается сегодняшний лицей, в частности физико-математический, от обычной общеоб разовательной школы" Он не является привилегированным, в прямом понимании этого слова, обучение в нем бесплатное, принимаются в него школьники со всего города и области, но, к сожалению, интерната при нем пока нет. И единственной привилегией на конкурсных экзаменах для всех и каждого служат только знания, ум, смекалка, нестандартность мышления. Конечно, в отличие от обычной школы, тут и программа несколько иная, в ней предусмотрены многочисленные спецкурсы и профильные дисциплины.

Лицей сотрудничает с четырьмя вузами города, и выпускные экзамены для его воспитанников засчитываются в качестве вступительного в ВятГТУ.

В ФМЛ нет резкого деления на "физиков" и "лириков", гуманитарные предметы не менее интересуют лицеистов. На марафонских многопредметных олимпиадах они занимают первые места не только по точным предметам, но и по литературе, истории, иностранному языку.

...Не все выпускники связывают свою последующую жизнь с техникой и математикой, некоторые из них стали врачами, журналистами, экономистами, психологами, педагогами.

...Таких учебных заведений не так уж и много. Им нужно доверие, нужны спонсоры и помощь городских властей и самого губернатора.

Н.ГАЛКИНА "Кировская правда" (от 16.04.1998г.)

ГИМН В ЧЕСТЬ ЛИЦЕЯ

Есть в российской глубинке Лицей,

Тот, что славен умами недюжинными,

И летит по-над Вяткою всей:

"Здесь таланты рождаются лучшие!"

Аристотель - философ упрямый,

С молодыми сражаяся в спорах,

Собирал их в лицее угхрама,

Что построен был в честь Аполлона.

Император Руси Александр,

Либеральным прославившись духом,

Царскосельский лицей основал,

Покровительствуя наукам.

Пушкин - гордость российской земли

Осеняет своим вдохновеньем

Наш лицей - славу вятской земли,

Храм труда и наук становленья.

Здесь традиции свято хранят

И верны здесь лицейскому братству.

"Культ науки, раченье во всём!"

- Нашим лозунгом должно остаться.

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900