Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГОРОД: НЕ СКАЗКА, А БЫЛЬ

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
О лицее » Лицейская пресса » Летопись лицея » 1998-99 » КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГОРОД: НЕ СКАЗКА, А БЫЛЬ

Как попасть в Изумрудный город, мы знаем с детства, когда знакомимся с книгами Волкова. Оказаться на земле Санникова помогает одноименный роман Обручева. Даже в деревню Простоквашино уже давно про топтана тропинка. Может быть, вы подумаете, что и Компьютерный город с расположенными неподалеку от него Ущельем звуков, Клавиатурной низменностью, Мышиным полем - это новая сказка? Подумаете и ошибетесь. Потому что Компьютерный город из сказки стал былью.

Идея создания летней компьютерной школы для одаренных детей уже давно обсуждалась в Кировском физико-математическом лицее. Но как ее осуществить? Где взять средства, помещения, где найти энтузиастов, способных воплотить идею в жизнь, взяться за новое, неизведанное дело?

И энтузиасты нашлись. Идейным вдохновителем проекта 515 стал директор физико-математического лицея Владислав Владимирович Юферев, Учителя лицея активно откликнулись на предложение попробовать свои силы в новом деле. Своеобразным экспериментом стало привлечение для работы в школе в качестве преподавателей выпускников лицея - победителей международных и всероссийских олимпиад по информатике и математике, студентов МГУ и Санкт-Петербургского института точной механики и оптики.

С интересом отнеслись к идее компьютерного лагеря учащиеся пицея, школ Кирова и области. Горячо поддержали задумку глава департамента образования А.М. Чурин, начальник городского управления образования В.Ф. Рычков, председатель комитета по делам молодежи Л.Г. Ямбарышев.

Очень отрадно, что нашлись фирмы, которые поддержали проект, не имеющий аналогов в Кирове и области, причем поддержали не только материально, но и (что намного важнее) морально, физико-математический лицей выражает благодарность фирмам "Оргтехника", "Алиот", "Вятские информационные технологии" (ВИТ), "Аспект СПб", коммерческому центру "Вятский".

На открытии школы выпускнику лицея 1999 г. Александру Лузгареву был вручен гранд нового Фонда помощи молодым ученым, а лицеисту 11 класса Владимиру Умнову - грамота и премия совета директоров коммерческого центра "Вятский" за работу по составлению компьютерных программ для фирмы. Гранд и премию вручал'генеральный директор центра А.Е.Горбушин.

Учебный процесс в компьютерной школе имеет два направления. Одно из них - работа с группой ребят по подготовке к олимпиадам по информатике и математике. В удивительно интересный мир длинной арифметики и "думающих" программ дети погружаются, решая задачи с интригующими названиями "Ромео и Джульетта", "Дешифровка", о Ханойской башне и другие.

Второе направление - работа по технологии проектов. Учителя ФМЛ предложили необычную программу, работа над которой началась несколько месяцев назад. Программа преде гавляет собой интеграцию гуманитарных предметов и компьютерных технологий.

... И все-таки в летнюю компьютерную школу ребята из лицея приезжали не только учиться. Санаторий Митино, который стал базой для лагеря, славится идеальными условиями для отдыха и лечения. Причем творческая изобретательность воспитателей (все те же учителя-предметники) и вожатых (все те же студенты, выпускники лицея) позволила даже досуг ребятсвязатьс компьютером.

Вое лицеисты на время стали жителями компьютерного города. Погуляв по улице интеллектуальных игр, они могут оказаться на площади открытий; пройдя по проспекту интересных дел, через перекресток идей попасть ня поле состязаний. А для того чтобы поднять дух здорового соперничества между отрядами, воспитатели придумали игру "Собери компьютер". Участвуя во всех культурных и спортивных мероприятиях, побеждая в творческих конкурсах по предметам, отряд должен заработать "митьки" (неконвертируемая денежная единица компьютерного города), на которые приобретаются различные составные части компьютера, в результате чего должен быть собран компьютер, причем желательно последней модели.

Необычным для школы было то, что обучение и отдых шли параллельно с оздоровительным курсом. Санаторий "Митино" "подпитал" детей витаминами и травами, массажами и лечебными ваннами. Надо ли говорить о том, сколько радости принесли занятия в бассейне и спортивном зале "Kettler".

Удачное сочетание учебы, отдыха и лечения позволяет говорить о новом эксперименте, который был осуществлен Кировским физико-математическим лицеем совместно с санаторием "Митино".

Итак, летняя компьютерная школа состоялась. Все ли из задуманного нашло свое воплощение в жизни, покажет время. А пока хочется сказать: "В добрый путь! Удачи, Компьютерленд!"

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900