Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

ОТСТУПЛЕНИЕ НЕ ДЛЯ НИХ

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
О лицее » Лицейская пресса » Летопись лицея » 1997-98 » ОТСТУПЛЕНИЕ НЕ ДЛЯ НИХ

"Кировская правда"

Мы уже привыкли к их победам в математике, физике, информатике, Но, оказывается, амплуа сухого математика кировских лицеистов-физматовцев вовсе не устраивает. Оказывается, для некоторых из них исследовать художественное произведение, погружаться в мир литературных образов - занятие не менее увлекательное, чем решать сложные математические задачи.

Правда, до недавнего времени десятиклассник Павел Колпаков и одиннадцатиклассник Иван Куликов об этом не догадывались. И того, и другого привела в лицей любовь к "царице всех наук" - ее величеству математике. У Павла математические способности были столь ярко выражены, что после заочного отделения его очень быстро перевели на очное. Ваня поступил в лицей со второй попытки - в 8 классе.

Первой распознала их филологические способности, открыла их самим себе учительница литературы Любовь Николаевна Зубарева после того, как пропустила (по ее собственному выражению) через сито школьных олимпиад. Там-то ее мальчики и "засветились". А дальше пошло-поехало: победы в областных олимпиадах, в лицейском марафоне, участие во всероссийских турнирах. И, наконец, сегодняшняя долгожданная и в какой-то степени неожиданная победа на Всероссийской олимпиаде по литературе в Пскове. Там Павел Колпаков занял 2-е место.

А неожиданная потому, что в Пскове физматовцев-лицеистов было по пальцам пересчитать, в основном учащиеся специализированных гуманитарных гимназий и лицеев, у которых уроков литературы не два, а семь в неделю.

Но наши ребята не особенно комплексовали по этому поводу. Там, где они учатся, выковывается не только интеллект, но и характер. Судите сами, В прошлом году на Всероссийской олимпиаде у Павлика было девятнадцатое место - золотая середина. Другой на его месте, возможно, впал бы в уныние, а он для себя сделал вывод, в каком направлении ему надо двигаться, с головой ушел в книги. Весь март перед поездкой в Псков они с Иваном провели за чтением. Только по теории литературоведения десять книг проработали.

Они разные, Ваня и Павлик. Первый - общителен и открыт, полиглот, увлекается всем и вся: географией, историей, искусством... Ни один интеллектуальный ринг без него не обходится. На всероссийском многопрофильном лицейском марафоне в Москве вышел в абсолютные лидеры по литературе. Павлик больше склонен к уединению, к созерцанию. Предпочитает выражать свои мысли на бумаге. Его взгляды на художественные произведения отличаются оригинальностью. Общаясь с ним, поймала себя на мысли: уж не еще ли один Евгений Бунимович, математик, поэт, журналист, в скором времени предстанет перед нами? Или Борис Гребенщиков, тот тоже когда-то закончил матмех ЛГУ?

Не станем загадывать. Ведь как мудро заметил Иван, в русском языке потому нет слова "победю", а есть "победил", что о всяком достижении имеет смысл рассказывать только тогда, когда оно совершится.

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900