Преподаватель Бахтинской школы А.П. Крысов, выпускник математического факультета КГПИ, беседует со своими воспитанниками десятиклассниками Сашей Прокопьевым, Сережей Журавлевым, Сашей Росляковым и одиннадцатиклассником Леней Машковцевым. Советует им не торопиться, внимательно вдумываться в условия конкурсных задач.
- Это ваша первая олимпиада, - говорит Александр Петрович, - конечно, страшновато. Но набирайтесь опыта, пробуйте свои силы. Ну, будущие математики, успеха вам!
(Забегая вперед" скажу, что Леня Машковцев справился со всеми заданиями и получил похвальный отзыв).
...Турнир начался. В аудиториях - напряженная тишина: задачи участникам даны нестандартные, трудные, требующие хороших знаний по математике, алгебре, геометрии.
Рассказывает организатор турнира - преподаватель КГПИ, зав. кафедрой геометрии И.С РУБАНОВ:
- С 1980 года проводится Международный турнир городов. В нем участвуют юные математики кз США, Австрии, Германки, Болгарии, Польши, России, стран СНГ. Кировские школьники стали участвовать в этой соревновании с 1982 года.
...Bpeмя идет, и, увы, не все ребята могут справиться с заданием: несколько человек просят разрешения покинуть аудиторию. Среди них - восьмиклассники Антон и Дима.
- Что, ребята, сложные задачи?
- Очень, не смогли найти решение.
- Будете участвовать еще в турнирах, олимпиадах?
- Обязательно будем. Мы любим математику. Но, видимо, еще недостаточно подготовились.
Победителями турнира городов стали ребята из физико-математического лицея, городских школ.
Вскоре им выпало еще одно испытание - участие в олимпиаде юных математиков в городе Ижевске. Соперниками их были школьники из Москвы, Челябинска, Краснодара, Белорецка и других городов.
Команда кировчан заняла второе место на олиампийском турнире, а в турнире математических боев - первое!
Победителем турнира в индивидуальном первенстве стала восьмиклассница Катя Федотовская (Кировский физико-математический лицей). Очень хорошо показали себя восьмиклассник Костя Тарачев (физико-математический лицей) и шестиклассник Ваня Прокушкин (Радужинская школа).
Недавно в КГПИ собрались школьники - победители городской и областной олимпиад по математике и физике. Преподаватели института И.С. Рубанов и Л.И. Василевская признали, что удовлетворены ходом олимпиад; результаты их довольно высоки, хотя задачи на них были, безусловно, трудные.
И вот что еще интересно: ученики младших классов все чаще занимают призовые места среди старшеклассников; уверенно выступают на соревнованиях ребята из школ Кирово-Чепецкого, Котельнического, Омутнинского, Лузского, Сло6одского, Верхнекамского и других районов области. И на математическом и физическом горизонтах появились новые имена.
- И еще приятное известие, - сказал И.С. Рубанов, - Американское математическое общество включило наш ЦДООШ в десятку лучших объединений, работающих со школьниками в бывшем СССР.
Десятки ребят, юных математиков, и физиков, были награждены похвальными отзывами, дипломами, памятными сувенирами-книгами, методическими пособиями.