Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Может собственных Ньютонов Вятская земля рождать

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
О лицее » Лицейская пресса » Летопись лицея » 1993-94 » Может собственных Ньютонов Вятская земля рождать

Информ-ТДТ, "Вести"

30 марта в г.Троицке Московской области завершилась 6-я Всероссийская олимпиада по информатике.

Вятские школьники Антон Лапунов и Виталий Беров поучаствовали в ней на редкость успешно, завоевав 2 диплома 1-й степени и абсолютное 1-е место в командном зачете. Для сравнения: московские сверстники наших олимпийцев, в отличие от последних имеющие прекрасную базу для знаний и прошедшие специальную подготовку в учебных Центрах при МГУ, достигли более скромных результатов.

Теперь после столь блестящей победы Антону, 11-класснику Кировского физико-математического лицея (кстати, он уже имеет опыт участия в международной олимпиаде), и Виталию, учащемуся 10-го класса того же лицея, прямая дорога в сборную России по информатике для участия в международной олимпиаде, которая пройдет летом этого года в Швеции.

Но сперва им предстоит пройти через серьезные 2-недельные сборы, которые состоятся в июле на базе МИФИ, где и будет проведен отбор четверых самых лучших (такова квота для сборной РФ). Чтобы все это осуществилось, ребятам необходимо ежедневно работать на компьютере, что при существующем у нас в Вятке положении вещей скорее даже невозможно, чем проблематично.

Из разговора с наставником Виталия и Антона, зав.кафедрой информатики Вятского педагогического университета Станиславом Михайловичем Окуловым стало ясно, что столь высокие достижения вятских молодых компьютерщиков являются результатом прямо-таки подвижничества самих учеников и их преподавателей. Ведь единственное в городе специанализированное учебное заведение поданному профилю - физико-математический лицей - располагает всего-навсего 8-ю машинами IBM, чего явно недостаточно. Для особых одаренных Окулов проводит занятия на своей кафедре, но компьютерного времени и и школьников, и на студентов не хватает. По словам Окулова, наш город находится в весьма бедственном положении с наличиеим компьютеров для нужд обучения. К примеру, устроители последней олимпиады в г. Троицке, население которого не достигает и 40 тыс.человек, смогли обеспечить каждого из 113 участников персональной машиной.

В общем, остается надеяться на совместную помощь государственных органов, предприятий и наших коммерсантов. Чтобы Антон Лапунов и Виталий Беров смогли достойно представить Вятку на престижной международной олимпиаде, нужно не очень и много - 2 хороших персональных компьютера во временное пользование (3-4 мес.), дабы ребята смогли спокойно работать на дому. Будем надеяться, что найдутся фирмы и организации, могущие предоставить им такую возможность. При минимальных затратах отдача в очень недалеком будущем может получиться превеликая, ведь всему цивилизованному миру известно, что вкладывать деньги в мозги - дело архивыгодное. Все, кто может помочь, звоните по телефону: 62-78-23, Станиславу Михайловичу Окулову

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900