Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

"А Славная Команда Собралась"

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
О лицее » Лицейская пресса » Летопись лицея » 1994-95 » "А Славная Команда Собралась"

"Я расту"

В физико-математическом лицее шли занятия. Некоторые ребята, отучившись, играли в фойе в настольный теннис, другие подбирали книжки в библиотеке.

К вечеру лицей опустел. Но ненадолго: стали собираться на традиционную встречу выпускники, пришли и нынешние лицеисты. Я встретился со своими знакомыми - Катей Слюнковой, Кириллом Мальковым, Сашей Поповским, Рустемом Саляхутдиновым.

Катя недавно вернулась из Москвы: там, на математической олимпиаде, выступала команда лицея, занявшая первое место среди команд российских лицеев, и была награждена цветным телевизором. Катя была третьей в командномпервенстве (ей подарили магнитофон), Диме Дудникову за четвертое место вручен плейер.

Беседую с Рустемом.

- Куда я поеду учиться после лицея? Неверное, в Москву, в физико-технический институт, Там учатся много наших ребят.

За время нашего разговора к нам подсел пятиклассник Алеша Зубарев. Так ребят и снял фото корреспондент (фото справа).

Знакомлюсь с Алешей Чиликовым. Два года назад он стал Победителем Международной математической олимпиады в Москве и был принят без экзаменов на мехмат МГУ.

- Учиться, конечно, трудно, но зато очень интересно. Столько надо прочесть, продумать, узнать! Признаюсь, я подумываю об аспирантуре.

А вот что рассказал Ваня Изместьев, тоже победитель многих олммюнвд, ныне студент второго курса МГУ:

- Сессию сдал на отлично. Досрочно. Поэтому приехал на родиму пораньше, побывал а Суне у родителей. Встретился с друзьями в Кирове, с лицейскими учителями, с моим наставником - преподавателем КГПИ И. С Рубановым.

- Ваня, ты уже выбрал какую-то область математической науки, по которой хотел бы специализироваться?

- Пожалуй, да. Это "топология " наука о свойствах неподвижных и неизменяемых фигур, точнее - наука о непрерывности. Ее основатели - отечественные математики П. С. Александров, П. С. Урысон и другие.

- Чем занимаешься в свободное время?

- По-прежнему много читаю, особенно Достоевского, и занимаюсь спортом - стараюсь быть в форме. Хотелось бы почаще ходить в театры, но это редко удается.

- Встречаешься в университете с друзьями-кировчанами?

- Постоянно. Дружу с Баренцевым, Демаковым, Зеленовым, Замятиным.

Дима Утробин учится на третьем курсе Московского университета геодезии и картографии.

- Ректор нашего университета - наш земляк, космонавт В. П. Савиных. Он-то и увлек меня мыслью поступить в этот вуз: я слышал выступление Виктора Петровича и решил, что буду учиться здесь. Мое будущее - работа на лазерных установках, приборах слежения за спутниками.

- Дима, мне сказали, что ты увлекаешься спелеологией?

- Я занимался в городском Дворце пионеров. Группой спелеологов руководили О.Н. Кошкина и Н.Г. Бабинцева. Мы побывали с ребятами на Урале, в Крыму, на Кавказе, исследовали многие пещеры.

Славу Помещикова я встретил в классе. Он подходил то к окнам, то к доске, то к последней парте.

- Вот здесь четыре года назад я сидел. Учиться начал в Слободской школе ? 9. После удачных выступлений на математических и физических олимпиадах меня перевели в Кировскую школу ? 35. Жить пришлось в общежитии, трудненько пришлось, но учился с удовольствием. А теперь - я студент Московского университета имени Баумана. Будущая моя специальность - машиностроитель. Буду строить стартовое оборудование для ракет.

...Гости собрались, начинается встреча выпускников и учащихся лицея. Ее открыл Саша Поповский и предоставил слово преподавателям - завучам Е.Г. Рыловой и Е.И. Петуховой, Н.А. Лусниковой, Ю.И. Веснину. Они говорили о том, что рады видеть своих выпускников полными сил и энергии, что желают им успехов в учебе и работе и главное, сохранить лицейский дух - дружбу, взаимопомощь, стремление к самосовершенствованию. Выступили и бывшие лицеисты - Антон Алешин, Алеша Чиликов, Андрей Оганесян, Лена Хитрина, Женя Карманов. Ребята благодарили своих учителей за все, что они дали им: за доброту и душевную отзывчивость.

Перед гостями выступили ребятишки из младших классов; они трогательно обещали старшим "настойчиво трудиться, не лениться, и каждый год в лицее их встречать". Маленькие лицеисты читали стихи, танцевали, пели песни. Всем понравилась песенка "А веселея компания собралась!", и спели ее вместе ученики, студенты и преподаватели.

А компания точно собралась веселая, шумная, истинно дружеская - бывшие одноклассники, многие не виделись несколько лет. Сколько было радости, улыбок, рассказов, воспоминаний!

В одном из классов за чашкой чая собрались Алеша Чернядьев, Дима Гаврилов, Алеша Кириллов, Слава Помещиков и другие. Вместе с ними - их бывший классный руководитель Инна Аркадьевна Леви, химик и психолог. Сначала поздравили своих одноклассников молодеженов Люду и Диму Лютовых. Поженились они неделю назад. Но быть вместе им придется редко: Люда - студентка Кировского политехнического института, Дима учится в Московской военной академии...

А затем начались воспоминания о школьных годах, споры о политике, о будущей работе.

Как бы хотелось, чтобы всем этим ребятам повезло, чтобы они нашли свое счастье, свой путь в нашей трудной жизни!

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900