Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Формула успеха

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки

"Педагогические ведомости"

Долго не ног я встретиться с Антоном: приду в лицей, интересуюсь, здесь ли Антон Лапунов? Отвечают: пока не пришел. Я схожу по делам, через час другой вернусь. спрашиваю, пришел ли Антон? Был и ушел, получаю ответ.

...Познакомился с родителями Антона: Валентина Сергеевна - учитель географии, Валерий Михайлович - инженер. Детей у них двое. Старший Алеша мечтал в юности быть футболистом, но интерес к математике, информатике взял верх. Младший Антон, по примеру брата, тоже увлекся математикой. Алеша был его первым учителем, помогал решать задачи, освоить компьютер.

...Встретился я с Антоном, когда он вернулся с Международной олимпиады в Швеции, и у него (случайно) оказался свободный день (завтра он должен был уехать в летнюю математическую школу). Антон высок, худощав, на круглом мальчишеском лице круглые очки. Антон улыбчив, любит посмеяться, разговаривать с ним легко и приятно.

- К математике меня тянуло с детства. Помню, очень любил складывать и вычитать числа по цифровой азбуке. Учиться начал в Нововятской школе ? 2. Поддержала мое увлечение математикой учитель С. А. Щукина, давала мне новые и новые задания. Я стал участвовать в районных и oбластных олимпиадах по математике и физике, занимал призовые места.

Однажды прочитал в журнале "Квант" о Всесоюзной заочной математической школе. Решил все задачи, предложенные журналом, отослал их в Москву. Мои решения переслали в Киров, в Центр дополнительного образования школьников, которым руководит И. С. Рубанов. Он привлек меня к работе Центра, пригласил в летнюю Математическую школу. Я участвовал в турнире городов, на Всесоюзных олимпиадах в Латвии. Белоруссии, в математическом бое Киров - Нижний Тагил, побывал в межрегиональной математической школе, руководимой Р. Г. Хазаикиным. выступал на Всероссийских соревнованиях...

После восьмого класса меня приняли в физико-математический лицей. Конечно, нелегко было каждый день ездить в лицей из Нововятска, особенно зимой. Учителя пошли мне навстречу, разрешили не посещать уроки математики, физики, информатики, заниматься самостоятельно по особой программе, готовиться к лицейским выпускным экзаменам и к олимпиадам.

- Какая олнмпнада тебе особенно запомнилась?

- Международная олимпиада по информатике в Аргентине. К ней готовились 10 ребят - победителей районных, областных, зональных и всероссийских соревнований. Их пригласили на летние сборы в Москву и Санкт Петербург, отобрали трех человек (в их числе был и я). Нас посадили в самолет - и вот мы летим над Европой, Сахарой, Атлантическим океаном, островами Зеленого Мыса, Бразилией. Садимся в Буэнос Айресе, пересаживаемся в автобус и едем в аргентинский город Мендоза. На олимпиаду приехали 150 школьников и студентов из 46 стран. Задания были очень сложные, но мы справились с ними, и наша команда заняла первое место. Я завоевал бронзовую медаль.

- Чем еще памятно пребывание в Латинской Америке?

- Я восхищался Буэнос Адресом: это огромный город, в котором жизнь не затихает ни днем, ни ночью. Там очень дружелюбные люди.

- Антон, чем тебя привлекает участие в олимпиадах, конкурсах?

- Я люблю соревноваться, люблю сильных противников. Олимпиада " это возможность проверить себя, свою подготовку, найти красивое, элегантное решение нестандартной задачи.

- Как ты представляешь себе свое будущее?

- Я по складу мышления - исследователь: мне хочется самому ставить перед собой проблемы, задачи - и самому искать решение их. Правда, для этого мне предстоит еще многому научиться: хочется работать на компьютере так же быстро, как играет пианист на фортепьянной клавиатуре. Надо научиться посредством аутотренинга настраивать себя на безошибочную работу, обрести умение точно "выстрелить" знания в решающую минуту. Словом, мне надо выработать собственную "формулу успеха".

- Видимо, какие-то элементы этой формулы ты уже нашел, не так ли?

- Пожалуй. Я вспоминаю 9-ю Всекитайскую олимпиаду по математике (она проходила в Шанхае). Туда съехалось более 150 участников. Нас, русских ребят, было пятеро. Мы приехали, когда конкурс уже начался, и нам пришлось сразу выполнять задания 2-го тура, а затем 1-го... А надо сказать, что задачи были наисложнейшие! Вот где потребовалось умение предельно собраться, заставить себя работать быстро, точно. Результат - Мне вручили диплом 2-й степени.

- Твое самое яркое впечатление от Шанхая?

- Покорило самое уважительное отношение к нам студентов Фуданского университета (там проходил конкурс). И еще: на улицах Шанхая масса машин всех марок мира и несчетное число велосипедистов...

...Кировское телевидение показывает приезд победителей Международной олимпиады по информатике в Швеции: подошел поезд, вышли из вагона улыбающиеся Антон Лапунов и Виталий Беров, дают интервью, рассказывают о конкурсе. Видно, что волнуются, что счастливы.

- С Виталиком я познакомился у преподавателя КГПИ С. М. Окулова. - комментирует вндеопленку Антон. - Он мне понравился сообразительностью, настойчивостью, влюбленностью в математику. Я с ним вместе занимался информатикой, работал на компьютере. Мы с ним были в Москве и Санкт Петербурге, на сборах перед Олимпиадой в Швеции. На ней мне удалось завоевать золотую медаль. Виталику - серебряную.

- Антон, какой у тебя характер? Ты любишь общение или, напротив, больше стремишься к уединению?

- Раньше я считал себя интравертом, стеснялся подходить к людям нервым и заводить разговор. Теперь во мне многое переменилось: я становлюсь экстравертом, свободно общаюсь с людьми, говорю о своих убеждениях, делюсь мыслями.

- Я умею заставить себя работать. Надо - встану в 4 часа утра и работаю. Сейчас мне многое надо сделать, переписать массу программ на компьютер. Я благодарен нашему департаменту образования за то, что он предоставил в мое распоряжение компьютер.

...Телефонный звонок. Междугородка. Пака Антон разговаривает, рассматриваю книги в его библиотеке: Кнут Д. "Искусство программирования для ЭВМ", Пекелис В. "Кибернетика". Макмиллан и др. "Генератор компиляторов", Липский В. "Комбинаторика для программистов"... Художественная литература: Чехов, Цветаева. Н. Гумилев. Азимов, Беляев...

Вернулся Антон.

- Звонил Станислав Михайлович Окулов. Поздравил.

- Расскажи, как вы работали с ним над книжкой "Задачи международных олимпиад по информатике"?

- С ним интересно общаться: он эрудирован, полон энергии, прекрасный рассказчик. Он давал мне труднейшие задачи, которые предлагались на международных олимпиадах по информатике. Я прорешал их, мы собрали все эти решения, дали полные тексты программ на языке программирования Turbo Pascal. Станислав Михайлович посчитал, что получилась оригинальная работа, очень нужная школьникам, так как литературы для обучения ребят информатике и программированию, для подготовки к олимпиадам нет. В издании книги нам помог КГПИ, Центр дополнительного образования одаренных школьников.

На прощаыне я поздравил Антона с окончанием лицея, с очередной победой на международной олимпиаде и с тем, что он отныне " студент механико-математического факультета МГУ (зачислен без экзаменов по результатам международных олимпиад!) и с 1 сентября начнет учебу в университете.

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900