Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Интеллектуальный Марафон

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки
О лицее » Лицейская пресса » Летопись лицея » 1991-92 » Интеллектуальный Марафон

ХЗ

Команда Кировского физико-математического лицея побывала в г. Зеленоградске Калининградской области, где проходила вторая международная тест-рейтинговая олимпиада "Интеллектуальный марафон", собравшая 29 команд самых разных лицеев, гимназий, школ и центров по работе с одаренными детьми из Будапешта, Калининграда, Москвы, Минска, Харькова, Астрахани, Алма-Аты, Ставрополя, Уфы, Екатеринбурга... от всех старейших школ при университетах и институтах до самых молодых, существующих один-два года.

Слово "марафон" в точности характеризует особенность олимпиады: две "дистанции" состояли из двух этапов - физики и математики (письменно и устно). Каждая проходила в один день в течение 8 часов и потребована проявления силы ума, воли и духа.

В этом марафоне команда Кировского физико-математического лице" вышла на второе абсолютиое место по итогам трех отдельных олимпиад. Итоги подводились по английскому языку, физике и математике (письменно и устно).

Для всех участников и организаторов олимпиады наш результат оказался очень неожиданным - мы же ехали с надеждами: призовые места для нас в различных конкурсах стали уже привычны.

Но первые шаги на этой олимпиаде развеяли наше радужное настроение: было ясно, что легких побед не будет, слишком именитыми были наши конкуренты. Борьба для нас, кировчан, складывалась очень драматично. На устном туре по физике у нас 21 место. Это должно было быть нашим концом, но на письменном мы получаем второй результат, по математике (устно и письменно) - первое.

Олимпиада ясно показала наши достоинства м недостатки.

Первое абсолютное место заняла физико-техническая школа Санкт-Петербурга, третье - школа при МГУ. По отдельным видам опимлиады кроме нашего лицея показали высокие резупьтаты венгерская команда (первая по английскому языку), команда школы при Новосибирском университете, барнаульская, алма-атинская, лингвистическая гимназия из Улаи-Удэ.

В индивидуальном зачете члены нашей команды завоевали второе абсолютное место. У Владимира Замятина - третье место по физике, и третье место по математике у Павла Гвоздева. Алексей Усынин оказался надежной поддержкой для первых двух.

В. Замятину была присуждена годовая стипендия (1000 рублей в месяц) иэ фонда Анатолия Карпова.

Надеюсь, что высокие призовые места, занимаемые учениками и командами нашего лицея в олимпиадах, конкурсах и фестивалях, оцениваются правильно. Умные ребята есть во всех регионах, а высокие призовые места стабильно занимают немногие школы. Передать наш опыт "простой школе" - трудно, почти невозможно. Более реалистичный путь - создание на базе лицея интеллектуального фонда нашего края. Потенциал, демонстрируемый результатами последних лет, может быть реализован более эффективно. Ведь город и область пока не создали условий для учебы одаренных детей и работы преподавателей: у нас одиннадцать классных комнат, нет спортивных и актового залов, нет помещений для лабораторий, аудио и видеотехники, спортивных площадок.

Думается, что в другом городе на подобную школу отпущено было бы достаточно средств.

Энтузиазм в наши дни непопулярен. В кругах наших преподавателей он еще живет, но ведь живет пока еще. Вятский край мог бы блистать своими талантами ярче, если бы власти поняли ценность, уникальность подобных школ. Талантливым детям необходимо специальное внимание даже в нашу сумбурную эпоху. В сиюминутных проблемах нельзя забывать, что наиболее ценным национальным достоянием являются интеллект и культура.

 

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900