Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Двое и президент

О лицее
Официальные документы
Атрибутика лицея
Лицейское сообщество
Начальная школа
Лицейская пресса
Инновационная деятельность
Противодействие коррупции
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Ссылки

"Вятский Край" ?26(1034)

В столице прошла встреча Президента Б.Н. Ельцина со школьниками и студентами - победителями международных олимниад по физике, химии, математике, биологии, информатике, экологии. Встреча состоялась в Кремле, Президент говорил о юных талантах как о надежде страны.

В праздничном концерте приняли участие юные пианисты и скрипачи - участники престижных музыкальных конкурсов.

Состоялась экскурсия по Кремлю, встреча с министром просвещения. Каждый из участников получил нарядный том "Истории Российского государства" в тяжелом бронзовом переплете, дипломы и премии.

Среди двадцати двух участников встречи были двое кировчан - победителей международной олимпиады по информатике. Мы попросили Виталия Берова и Антона Лапунова рассказать о событиях сегодняшней их жизни.

Виталии БЕРОВ - ученик 11 класса физико-математическою лицея.

- Нынешним летом, в июле, я был в Швеции на международной олимпиаде по информатике. Нас было четверо: двое из Кирова и двое из Петербурга - вот и вся российская команда, одна из самых молодых по возрасту на олимпиаде. И мы победили, завоевав золотые медали. Серебро было у команды Китая, бронза - у Германии. До этого мы прошли серию отборочных олимпиад, к которым нас, лицеистов, готовил Станислав Михайлович Окулов - зав.кафедрой информатики Кировского пединститута. От занятий по информатике в лицее меня освободили, т.к. "школьный" курс уже давно мною пройден. В физико-математический лицей я перешел из обычной средней школы. Мне нравится, что здесь можно работать и планировать свое время самостоятельно. Более свободно общаться с учителями, даже спорить отстаивая свою точку зрения.

Ты можешь ходить на занятия или не ходить, выполнять домашние задания или нет, главное - написать контрольную, показать, что владеешь материалом. Ты знаешь, зачем пришел в лицей и что в любое время можешь уйти из него или "вылететь" за неуспеваемость. В общем, самодисциплина - это все.

- Через полгода у меня выпускные экзамены, а дальше - думаю - институт, скорее всего, МГУ - ведь в прошлом году, например, только на механико-математический факультет МГУ поступили семь наших лицеистов.

Антон ЛАПУНОВ - студент 1 курса МГУ.

- Нынешний Новый год мы, вятчане-студенты Московского университета, встречали вместе. Только выпускников физико-математического лицея на разных курсах МГУ человек двадцать. Накрыли три стола, сидели всю ночь, вспоминали город, лицей, семью. Был тост за мир и спокойствие в нашем доме.

Переход к студенческой жизни оказался нетрудным для меня: спасибо лицею - дал понятие о самостоятельной жизни. Первый раз "оторвался от дома", когда ездил на олимпиаду во Владивосток. Потом была Аргентина - мы жили и работали на международной олимпиаде целых две недели.

В смысле самостоятельной жизни несколько смутила сентябрьская стипендия в МГУ. Дали 15 тысяч, из них 9 тысяч мы тут же выложили за проездной билет...

Вообще "базовая" университетская стипендия и теперь невелика, но ректор все время ищет спонсоров, "выбивает" средства на помощь студентам, в зависимости от успеха или неуспеха стипендия наша то увеличивается, то ужимается.

Для многих материальная сторона студенческой жизни стала испытанием. Конечно, в Москве можно найти "погрузочно-разгрузочную работу" - и заплатят тебе тысяч 10 в час. Но я четко усвоил: чем больше денег заработаешь, тем меньше времени останется на учебу.

Я выбрал учебу - первую сессию сдал на "отлично". Побывал на сборах в Петербурге. И если раньше ездил туда как участник, то ныне отработал две недели как тренер сборной по информатике. Удалось даже выкроить время на "культпоходы" - в джаз-филармонию и Эрмитаж.

Из Питера сразу в Москву, на встречу с Президентом...

* * *

Добавим, что участие в международных олимпиадах по точным наукам - не случайность для кировских лицеистов.

По числу талантов, как, впрочем, и по числу безработных, наша область скоро, видимо, будет "впереди планеты всей".

Хорошо, если они найдут место под солнцем родной страны.

E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900