Новости Ученикам Родителям Безопасность Контакты Карта сайта Поиск 

Это полезно знать

О лицее
Сведения об образовательной организации
Поступающим
Наши достижения
Образовательная деятельность
Платные образовательные услуги
Мероприятия, олимпиады и конкурсы
Научное лицейское общество
Расписание
Страницы учителей
Сотрудничество
Профсоюзная жизнь
Состав профсоюза
Документы
Это полезно знать
Ссылки
Профсоюзная жизнь » Это полезно знать

Про летние лагеря 2018 года

Сочинение – размышление «Профсоюз - 2020»

Ведь школа без Профсоюза,
Как без учителя класс.
Пусть крепнут содружества узы!
Иными мы быть не должны:
Учительство и Профсоюзы –
Основа единства страны!

О роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массовой информации говорится мало.Поэтому большинство граждан России продолжают еще связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листам, организацией досуга работников, выполнением  роли  инспекторов администрации по охране труда. Вряд ли кто будет оспаривать, что профсоюзов в нашем дореформенном обществе фактически не было. Они тогда и не нужны были, так как была продекларирована власть трудящихся, которым защищаться от самих себя было бы абсурдом.

Сейчас другое время, появились социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, как известно, являются работодатели и работники. К сожалению, государство   много сделало для создания класса предпринимателей или работодателей и чрезвычайно мало для формирования стороны работников в лице профсоюзов. Действующее законодательство не способствует реформированию «старых» профсоюзов и не создает условий для развития новых, настоящих профсоюзов. А имеющиеся у профсоюзов права трудно реализовать в силу слабой дееспособности правоохранительных органов, которые чаще всего заведомо нацелены на защиту работодателей. Причин отстранения власти от оказания необходимой помощи работникам в создании дееспособных профсоюзов несколько:

  • во-первых, противоречия между трудом и капиталом еще не носят массового и острого характера;
  • во-вторых, у многих чиновников существует понимание, что работники должны сами, без вмешательства государства, позаботиться о защите своих интересов.

С таким пониманием трудно согласиться, если учитывать, что у россиян отсутствует готовность к самозащите, а государство обязано влиять на структуризацию общества. Как представляется, основной же причиной недостаточного внимания государства к проблемам профсоюзного движения является недооценка роли профсоюзов в обществе. Их роль видится только в защите прав и интересов наемных работников, и тем самым - в смягчении социально-трудовых отношений. Без сомнения, это одна из приоритетных задач профсоюзов, однако их роль в общественных отношениях значительно шире. Самостоятельные профсоюзы могут потенциально выступать в роли партнеров работодателей, содействуя развитию производительности труда.

Профсоюзы должны держать работодателей в постоянном напряжении, вынуждая тем самым неуклонно совершенствовать управление производством, повышать его эффективность. Видится и еще одна не менее важная роль профсоюзов. В настоящее время граждане в России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Большинство граждан живут каждый сам по себе. Они потеряли доверие ко всем и вся: не верят государственным и общественным органам; не верят тем, кого сами же избирают в представительные органы; не верят и в свою способность влиять на общественные процессы.

Формирование структуры гражданского общества должно начаться с создания профсоюзов, так как объединение граждан по месту работы, по профессиональным и насущным интересам наиболее понятно и необходимо. Совместная деятельность по отстаиванию своих прав и интересов, определенные достижения в этом будут способствовать появлению у россиян веры в свои силы, в способность общими усилиями влиять на изменение существующей действительности. Это будет способствовать объединению граждан и по другим интересам. Так постепенно должна будет сформироваться структура гражданского общества, без которой не может ни появиться, ни существовать демократическое общество.

А профсоюзы должны быть в этой структуре одним из основных институтов.

Именно в школе обучаются будущие работодатели и работники, те,  кто выберет разные  профессии и будет трудиться в различных  сферах  производства. Поэтому именно в школе должны даваться первичные знания о профсоюзном движении в нашей стране.

По – моему, первичные знания о деятельности профсоюзов необходимо давать учащимся при  обсуждении  выбора будущей профессии, так как  эта общественная организация  объединяет людей  разных по возрасту, полу, национальности.  Вопросы для учащихся:

  • Считаешь ли ты необходимым, чтобы в современном российском обществе работали общественные организации, защищающие  права работников?
  • Планируешь ли вступить в такую организацию?
  • Хочешь ли участвовать в ее работе по защите прав  работников,  в том числе молодежи?
  • Считаешь ли возможным создание в школе ученической профсоюзной организации?

Возможно, разговор о профессии  родителей  вернет в нашу жизнь так недостающие сейчас  семейные династии специалистов -  профессионалов.

Поступив в профессиональные учебные учреждения  студенты, в основном, вступают в свою первую первичную профсоюзную организацию, роль которой сейчас особенно важна,  так как является основой профсоюзного движения.    Что же может сделать молодежное сообщество для цивилизованного решения своих проблем. Для обеспечения себе в данное время и в будущем такого труда, который можно было назвать и считать достойным?  Молодежи необходимо объединиться для борьбы за свои права. Профсоюзы могут их защитить, если это будет какое-то молодежное  объединение внутри  профдвижения.

Профсоюз – единственная проверенная временем форма коллективной защиты трудовых прав. Человек, вступивший в профсоюз, может рассчитывать на поддержку не только своих товарищей на предприятии, в учебном заведении,  но и общероссийских и даже международных федераций профсоюзов, кампании солидарности.

Закончив учебное заведение,  молодые специалисты вновь задаются вопросами:

  • трудности в трудоустройстве,
  • низкая заработная плата,
  • нет жилья, невозможно его приобрести.

Проблемы работающей молодежи на уровне государства практически не решаются. Особенно от этого страдает  российская школа -  нехватка молодых специалистов. Вот  здесь и должен прийти на помощь  молодому специалисту  профсоюз - человеку   в одиночку трудно защитить свои права, а профсоюзная  организация самая массовая…


1. Первичная  профсоюзная  организация  должна активнее участвовать  в принятии  мер   по обеспечению молодых специалистов  жильем:

  • совместно с работодателями и учредителем учебных учреждений находить возможным  льготное субсидирование  на приобретение жилья  (сейчас необходимо  быть в городской очереди);
  • предоставить  общежития молодым специалистам, после окончания вузов – при  обязательной работе в  учреждениях  образования.

2. Первичная профсоюзная организация должна  популизировать профессию  учителя, поэтому выходить на законодательный уровень с проблемой  статуса  российского учителя, когда учитель не только должен, но и имеет право.

3. Третий, немаловажный вопрос,  который первичная организация тоже должна продвигать, вопрос об оплате  педагогического труда,  если оплата будет достойной,  то все проблемы с кадрами будут решены…

И тогда будут  в школе молодые учителя, в детских садах не будет вакансий для воспитателей. Ученики  захотят  стать учителями (а не только получить педагогическое образование) и придут в школу.

4.  В России необходимо активно развивать профсоюзные объединения, поэтому  важно отдельно готовить специалистов, которые будут выстраивать отношения между работниками  и работодателями.

Наша страна заинтересована в том, чтобы у нас существовали различные формы профессиональных союзов, объединяющие граждан, которые отражают   их позицию, защищают их трудовые права.  Диалог между различными объединениями профсоюзов, а также объединениями работодателей при участии государства,  крайне необходим и особенно востребован в период социальных проблем, таких, как  например финансовый кризис, который затрагивает самым серьезным образом  всех.  Именно профсоюз  и выступает  гарантом гражданского общества:

Ты – студент, работник вуза, воспитатель или педагог,

Встань в ряды родного профсоюза, чтоб никто сломить его не смог.

Будем жить достойно и счастливо, поколенье новое растить.

Профсоюз наращивает силу, чтобы нас с тобою защитить.

 


E-mail: KPML (kpml@kpml.ru); 610020, г.Киров, ул.Труда, д.16 (корпус 1), тел (8332) 216-900  
610018, г. Киров, ул. Школьная, 1 (корпус 2), тел. (8332) 213-900